Можно ли использовать тепловые завесы для отопления?

Основное предназначение тепловых завес – это динамическое разделение двух воздушных сред, находящихся по разные стороны некоторого проем, что приводит у уменьшению потоков тепла через проем. Возможность нагрева воздуха в воздушно-тепловых завесах дополняет эту основную способность – теплосбережение, возможностью повышения теплового комфорта в помещениях. Однако иногда использование воздушных завес в качестве отопительных приборов обусловлено недостаточной грамотностью владельцев помещений или проектировщиков размещения теплового оборудования. Существует множество устройств, предназначенных исключительно для отопления: тепловентиляторы или тепловые пушки, конвекторы, радиаторы, инфракрасные обогреватели.

В некоторых случаях использование тепловых завес в качестве нагревательного оборудования может быть экономически и технически оправдано. Рассмотрим возможности подобного использования воздушно-тепловых завес в качестве отопительных приборов и приведем рекомендации для подобного использования.

1. Экономия средств при оборудовании помещения и/или стремление к максимальному ограничению использования дополнительных отопительного оборудования.

Обычно эта возможность реализуется в виде установки на проемах воздушных завес с увеличенной тепловой мощностью по сравнению с рекомендуемой. Допустим, при расчете мощности воздушных завес на некотором проеме при проектировании были рекомендованы завесы общей мощностью 18кВт. Но желая дополнительно подстраховаться, заказчик может приобрести для этого проема воздушные завесы суммарной мощностью 48кВт. Это решение на первый взгляд оправдано, действительно, ценовая разница между тепловыми завесами одинаковой воздушной производительности и различной мощности обычно невелика. Однако это решение имеет и недостатки.

Во-первых, способности к перекрытию проемов для одной и той же завесы уменьшаются при повышении нагрева ее воздушной струи. Это объясняется действием архимедовых сил на нагретый воздух. Чем выше его температура, тем сложнее перемещать его вниз. Это может привести к даже разрушению динамического барьера, который призвана создавать воздушная завеса.

Во-вторых, несмотря на привлекательную установочную стоимость этой схемы, она все же не оправдана экономически. Допустим, что используемая воздушно-тепловая завеса достаточно производительна для создания устойчивого динамического барьера на проеме даже при избыточном нагреве воздуха. Пусть для рассмотренного примера при использовании указанной воздушной завесы с нагревом воздуха 48кВт в помещении поддерживаются определенные температурные условия. При использовании тепловой завесы меньшей мощности и дополнительных нагревательных приборов в глубине помещения суммарная тепловая мощность этих приборов и воздушной завесы, необходимая для создания эквивалентных условий в помещении, часто оказывается значительно меньше. Поясним это на рассмотренном выше примере. При использовании в указанном помещении тепловых завес мощностью 18кВт для создания эквивалентных температурных условий потребуется мощность дополнительного нагрева не 30кВт, а значительно меньшая, например, 10кВт или 15кВт. Как показывает практика, низкое энергопотребление зданий не только экономически эффективно, но и позволяет остаться в границах допустимых мощностей, которыми располагают владельцы зданий.

2. Использование ключевых отличий тепловых завес от другой отопительной техники.

Тепловые завесы в отличие от большинства отопительных приборов способны создавать высокоскоростные потоки нагретого воздуха. Скорость воздушного потока бытовых тепловентиляторов не превышает 5м/с, промышленных – обычно не более 8м/с. Тепловые завесы могут создавать воздушные потоки 15÷20м/с и выше. Эта особенность оправдывает использование воздушно-тепловых завес в качестве отопительного оборудования, если по каким-либо причинам (назначение помещения, возможность непреднамеренного повреждения приборов или подводки к ним, вероятность вандализма или несанкционированного вмешательства в их работу) отопительная техника должна находиться на значительной высоте от уровня пола. Тепловые завесы с высокоскоростными нисходящими нагреваемыми воздушными потоками оказываются для этих случаев вне конкуренции по сравнению с другими отопительными приборами.

Еще одна способность тепловых завес высокой воздушной производительности – уменьшение температурных градиентов в помещениях. В высоких помещениях температуры на уровнях пола и потолка могут сильно различаться. Тепловые завесы высокой производительности, если их воздушные потоки направлены вертикально вниз, помимо обогрева помещения могут успешно решать задачу выравнивания температуры по высоте помещений.

И, наконец, еще одна отличительная особенность некоторых тепловых завес высокой воздушной производительности – это большие величины передаваемой тепловой мощности. Это в сочетании с высокими характеристиками по продуву позволяет решать задачи отопления больших площадей меньшим количеством установленных приборов.

Заметим, что рассмотренные возможности использования тепловых завес в качестве нагревательного оборудования, которые были отмечены в этом пункте, относятся только к их установке вне проемов в глубине помещений. Высота установки воздушной завесы в качестве отопительного прибора в том случае, если ее нисходящий воздушный поток распространяется вдоль плоской поверхности, например, стены помещения, может значительно превышать рекомендованную высоту установки тепловой завесы.

Специалисты компании Tropik-Line готовы ответить на ваши вопросы по нестандартному использованию воздушных завес. Мы поможем составить схемы отопления, в которых тепловые завесы применяются как стандартным образом, так и в качестве дополнительных приборов отопления. Вы можете заполнить форму обратной связи, чтобы наш специалист связался с вами или заказать обратный звонок.