Выбор тепловой завесы или нескольких тепловых завес на конкретный проем – достаточно ответственное решение, поскольку этот выбор будет влиять на условия комфорта вблизи проема и на энергопотребление, непосредственно связанное с компенсацией потери тепла через площадь проема. Для надежного перекрытия проема воздушными завесами их характеристики должны соответствовать условиям на этом проеме.
Как подобрать завесы для проема? Это можно сделать различными способами, например, обратиться к производителю воздушных завес, который имеет большой практический опыт перекрытия проемов. Можно также обратиться в специализированную проектную организацию. И, наконец, можно выбирать воздушные завесы на одинаковые проемы по аналогии с уже функционирующими установками.
Для воздушной завесы не выполняется принцип «больше, всегда значит лучше». Для наглядности приведем пример установки некоторой воздушной завесы Тропик-лайн на проеме. Характеристики для всех трех рисунков полностью совпадают лишь за исключением начальной скорости воздушного потока завесы.

4_25 с надп6_75 с надп14_0 с надп

temprt

На рисунках, представленных выше, условия полностью совпадают за исключением скоростей потока воздуха. Начальные скорости воздушного потока завес выбраны так, чтобы в первом случае продемонстрировать к каким последствиям приводит недостаточная скорость потока воздуха (температура помещения близка к уличной), для второго – оптимальная скорость, а для третьего – избыточная. Особый интерес вызывает сравнение температурных условий второго и третьего рисунков. Несмотря на то, что производительность (или скорость потока воздуха) воздушной завесы возрастает, температура в помещении падает. Таким, образом, несмотря на то, что воздушная завеса, представленная на третьем рисунке дороже, чем воздушная завеса на втором (ее характеристики значительно лучше), она приводит к большим потерям тепла на проеме и, соответственно, к худшим условиям. Оптимальная скорость потока воздуха представлена на втором рисунке. Напомним, что эта скорость является оптимальной только для условий, представленных на рисунке. Если уличная температура увеличится, то даже эта скорость станет избыточной по отношению к оптимальной. Если же уличная температура уменьшится, то скорость 6,75м/с станет уже недостаточной.
Эта особенность применения воздушных завес объясняет необходимость включения в конструкцию воздушной завесы возможной установки различных скоростей воздушного потока и, следовательно, различных производительностей по расходу воздуха.
Практически все серии воздушных завес Tropik-Line, за исключение самых малых (А и К) имеют несколько установок скоростей воздушного потока, что позволяет подстраивать характеристики воздушных завес для конкретных условий.