Режим работы
9:00 — 18:00
Звонок бесплатный
8 (800) 505-18-56
Pdf
Скачать
Прайс-лист

В качестве примеров установки воздушных завес выбраны типовые размеры проемов на автогрузовых, железнодорожных воротах и самолетных ангарах.

Основной целью настоящей статьи является не привязка конкретных размеров проема к определенной модели воздушных завес компании Tropik-Line, а ознакомление с принципами установки воздушных завес, которые определяют различные возможности установки.

Рассмотрим некоторые способы установки воздушных завес на автогрузовые ворота 3,6м х 4 ,5м (гаражные, складские, ворота ангара) на рисунках 1.

машина
Рис. 1a, 1b, 1c.

На рисунке 1а представлен способ стандартной горизонтальной установки воздушных завес с электрическим нагревом. (Самый распространенный вариант установки до последнего времени). Достоинства такой установки заключаются в относительной простоте схемы и максимально возможной защите завесы от возможных повреждений, а недостатки – в недостаточной энергетической эффективности (экономичности) этой схемы и общем высоком значении мощности потребления электроэнергии. Принципиально эта же схема может быть реализована c тепловыми завесами на водяном нагреве.

На рисунках 1b и 1с представлены схемы с вертикальной установкой воздушных завес: двусторонняя на 1b и односторонняя на 1с. Для таких способов установки воздушные завесы должны быть предназначенными для вертикальной установки. Различия между этими двумя схемами заключаются в возможности использования завес меньшей производительности при двусторонней вертикальной установке. Обе схемы позволяют использовать воздушные завесы без нагрева на уровне выше человеческого роста (2 метра и выше), что существенно повышает их общую энергетическую эффективность. Из их недостатков можно отметить потенциальные возможности повреждения завес движущимся транспортом и другими предметами. Следует отметить, что случай двусторонней установки 1b потребует от владельца ворот больших вложений в стоимость монтажа. Если учитывать нежелательную возможность разморозки теплообменника воздушной завесы на горячей воде, то в наибольшей степени ей подвержены вертикально установленные водяные завесы, которые находятся на самом нижнем уровне (у пола). Этот пример приведен на рисунке 1с. При отрицательных наружных температурах использования водяных завес на часто открывающихся или постоянно открытых нижних уровнях следует избегать.

поезд
Рис. 2a, 2b, 2c.

Рассмотрим способы защиты воздушными завесами железнодорожных депо (4,8м х 5,6м). На рисунках 2а и 2b представлены некоторые из возможных вертикальных установок воздушных завес. Несмотря на большие размеры проема все принципиальные особенности этих установок полностью соответствуют разобранным для случаев 1b и 1с. Отдельно рассмотрим возможности комбинированной установки воздушных завес на этом проеме, одна из которых представлена на рисунке 2с. Горизонтально установленные на верхнем уровне воздушные завесы без нагрева обеспечивают эффективную защиту проема, в то время как вертикально установленные завесы с нагревом обеспечивают комфортное перемещение людей через проем. При этом способе установки воздушные струи нижних завес могут быть несколько развернуты в стороны помещения. Этот комбинированный способ установки является к тому же удовлетворительным с точки зрения уровня потребления электроэнергии и тепла.

самолет ржб
Рис. 3a, 3b.

На рисунках 3а и 3b представлены возможные способы динамической защиты самолетных ангаров. Общий принцип высокоэффективной защиты и для этих случаев подразумевает использование на верхних уровнях завес без нагрева.

Все вышеприведенные схемы допускают использование терморегуляторов, пультов автоматического управления воздушными завесами и размыкателей, отслеживающий открытия и закрытия ворот. Автоматика Тропик-лайн совместно с температурными датчиками позволяет в значительной степени снизить общее энергопотребление предлагаемых схем. Работа и программирование пультов автоматического управления компании Tropik-Line разбирается в отдельной статье на нашем сайте.

Воздушные завесы
Воздушные завесы
Большой выбор воздушных завес для коммерческого, промышленного и бытового использования.
Перейти в каталог
Режим работы
9:00 — 18:00
Звонок бесплатный
8 (800) 505-18-56
Скачать
Прайс-лист