Режим работы
9:00 — 18:00
Звонок бесплатный
8 (800) 505-18-56
Pdf
Скачать
Прайс-лист

Что означает аббревиатура IP54 или IP20? Степень защиты оболочки воздушных завес и тепловентиляторов

Большинство климатического оборудования изготавливается с определенной степенью защищенности. В документации к электроприборам она обозначается как IP (international protection). Это распространенная, признанная система от мелких частиц пыли и влаги, регламентированная ГОСТом 14254-2015. По цифрам IP можно определить насколько электрооборудование стойко к внешним воздействиям.

Пылезащита

Первая цифра определяет способность оболочки прибора противостоять посторонним предметам и пыли, а также определяет защиту частей чела человека от попадания внутрь прибора.

1 –  защита от пыли отсутствует. Это соответствует электросхеме, собранной вне защитной оболочки.

2 – стойкость электрического оснащения к проникновению твердых предметов с размером частиц более 5 сантиметров. Она защищает руки, ладони пользователя от контакта, но не защищает пальцы. Поэтому при обслуживании или эксплуатации приборов с таким показателем нужно соблюдать осторожность.

3 – защита от твердых тел, размер которых более 12.5 мм в диаметре. Обеспечивает защиту от попадания внутрь оболочки пальцев человека, но не гарантирует возможность нежелательного контакта со схемой, инструментом или проводом.

4 – обеспечивает безопасность от попадания внутрь мелких предметов размером больше 2,5 миллиметров.

5 – защита от твердых тел, размер которых более 1 мм в диаметре. Исключает нежелательный контакт со схемой, инструментом и проводом. Контакт с частями устройства (например, с ТЭНами тепловентилятора) и металлическими предметами не приведет к поражению электрическим током. 

6 – не только исключает нежелательный контакт, но и обеспечивает защиту от пыли.

7 – полная защита от пыли

Влагозащита

Вторая цифра определяет способность оболочки противостоять воздействию воды на электрические схемы и соединения устройства.

1 – защита от влаги отсутствует, но оборудование может применяться в помещениях с повышенной влажностью, если это не приводит к конденсации влаги внутри приборов.

2 – защита от капель конденсата, падающих вертикально. Но оборудование с такой степенью защиты не рекомендуется устанавливать в помещения с возможным различным направлением брызг.

3 – защита от капель падающих под углом до 15 градусов.

4 – защита от капель падающих под углом до 60 градусов.

5 – присутствует защита от брызг, которые попадают на оборудование под разными углами.

6 – присутствует защита от слабых по напору струй воды.

7 – защита от динамического воздействия потоков воды.

8 – защита от попадания воды при погружении на определенную глубину на определенное время.

9 – полная защита от воды.

Наиболее распространённые степени защиты оболочки тепловых завес

· IP10, IP20, IP21 - Климатическое оснащение с такими показателями не рекомендуется использовать в помещениях с высокой влажностью.

· IP44, IP54 - Это оборудование имеет достаточно непроницаемый корпус, чтоб его можно было монтировать на автомойках, улице под навесом, строительных площадях.

Пульты управления также должны соответствовать микроклимату, где будут установлены. Если во влажном помещении устанавливается пульт управления воздушной завесой, то он также должен иметь класс защиты не менее IP44. Стандартные пульты для сухих помещений класса защиты IP20 должны устанавливаться либо в соседних сухих помещениях, либо внутри шкафов с защитой не менее IP44.

Режим работы
9:00 — 18:00
Звонок бесплатный
8 (800) 505-18-56
Скачать
Прайс-лист