Ваш город: Москва
Выбрать регион
Закрыть
Новосибирск
Казань
Ваш город Москва?
Режим работы
9:00 — 18:00
Звонок бесплатный
8 (800) 505-18-56
Pdf
Скачать
Прайс-лист

Тепловые завесы: устройство и основные виды

59

Тепловые завесы: устройство и основные виды ООО «Тропик-лайн»
ООО «Тропик-лайн»
https://tropik-line.ru/ +7 (800) 505-18-56 129344, г. Москва, ул. Енисейская 2, стр. 2, офис 003А

Содержание:

  1. Как работает завеса.
  2. Как устроено оборудование.
  3. Где устанавливают завесы.
  4. Виды нагревательных элементов.
  5. Управление завесами.
  6. Основные характеристики.
  7. Популярные модели.

Обогревать помещение, в котором постоянно открыт входной проем, не имеет особого смысла. В таком случае через дверь или ворота будет улетучиваться большая часть теплого воздуха даже при работе отопительного оборудования на полную мощность. Однако решение данной проблемы существует, и оно заключается в монтаже тепловой завесы.

Данные отопительные приспособления устанавливаются во входные и въездные проемы, создавая барьер для проникновения в помещение холодного воздуха, но не препятствуя при этом проходу людей или проезду транспортных средств. Сегодня такие установки доступны в широком ассортименте моделей. Поэтому подобрать оптимальную модификацию, исходя из имеющихся потребностей, не составляет труда.

Как работает завеса

Основной функцией данного оборудования является формирование тонкой прослойки теплового воздуха, которая выполняет изоляцию внутреннего пространства помещения, например, торгового зала или склада, от внешней среды. Именно это и способствует поддержанию необходимого микроклимата, позволяя эксплуатировать отопительную систему в щадящем режиме. Также воздушная прослойка выполняет защиту от пыли, посторонних запахов и даже насекомых.

Хотя функционирование тепловой завесы связано с энергетическими расходами, статистические данные подтверждают, что монтаж и эксплуатация такого устройства в конечном итоге приводят к существенной экономии на коммунальных платежах. При этом средства автоматизации и возможность установки оптимального режима работы делают использование максимально удобным.

Как устроено оборудование

Если не вдаваться в детали, то принцип функционирования тепловой завесы можно представить как тандем нагревательного прибора и вентилятора. При работе кулера разогретый воздух выгоняется во внешнюю среду, а специальные воздуховоды и жалюзи обеспечивают формирование плотного, но плоского изолирующего потока.

Однако для обеспечения высокого КПД в тепловых завесах применяются не традиционные осевые, а радиальные или диаметральные вентиляторы. С технической точки зрения они представляют собой длинный цилиндр с лопастями по всей его продольной оси. Как правило, такая турбина приводится во вращение посредством электродвигателя. Он расположен сбоку от нее. Но встречаются и модели, в которых мотор находится в середине конструкции. В таком случае он вращает вентиляторы, установленные по бокам от него.

Где устанавливают завесы

Защищающий помещение от холода тепловой поток может направляться сверху вниз или с боков входного проема. Поэтому оборудование разделяют на два основных типа:

  1. Горизонтальное. Такие завесы располагают непосредственно над проемами, а воздух в них идет сверху вниз. Данные модификации являются наиболее востребованными, что объясняется их простым монтажом и широким модельным рядом.
  2. Вертикальное. Данное оборудование монтируется к полу по бокам входных проемов. Как правило, его применяют в больших производственных и складских помещениях, где имеются въездные ворота увеличенных габаритов.

Кроме того, существует еще одна разновидность тепловых завес – встраиваемые. Они предназначаются для скрытого монтажа за подвесным потолком. Воздушный поток в них выходит во внешнее пространство через декоративную решетку.

Виды нагревательных элементов

Функционирование тепловой завесы невозможно без использования нагревательных элементов, которые обеспечивают подогрев воздуха перед его подачей на вентилятор. В зависимости от этого оборудование делят на три вида:

  1. Электрическое. ТЭНы являются наиболее распространенными видами нагревательных элементов для завес. Они имеют вид заключенной в изолированную колбу нихромовой спирали. Более современными являются устройства со СТИЧ-элементами, которые отличаются повышенным КПД. Однако их применение в помещениях с большим количеством пыли может приводить к формированию неприятного запаха гари.
  2. Водяное. Такие тепловые завесы подключаются непосредственно к централизованной или автономной отопительной системе. Их греющая часть представляет собой водяной калорифер.
  3. Газовое. Данное оборудование наиболее выгодно с точки зрения стоимости и затрат на эксплуатацию. Однако, как и любые другие газовые установки, оно нуждается в регулярном профессиональном обслуживании.

Стоит отметить, что наиболее сложными в монтаже и эксплуатации являются завесы водяного типа. Кроме того, в случае подключения такого оборудования к централизованной отопительной системе его эффективность будет зависеть от работы ближайшей ТЭЦ.

Управление завесами

Контроль рабочих параметров тепловой завесы может осуществляться ручным или автоматическим способом. В первом случае пользователь самостоятельно включает и выключает оборудование. Он устанавливает необходимую ему температуру воздушного потока.

Оборудование автоматического типа оснащается специальными датчиками. Например, оно может активироваться в момент открывания дверей и переходить в ожидающий режим после их закрывания. Также существуют модели, способные автоматически регулировать температуру воздушного потока в зависимости от текущих погодных условий.

При этом сегодня многие модели завес поставляются в комплекте с пультами ДУ для удобного дистанционного управления их функциями.

Основные характеристики

К важнейшим техническим характеристикам тепловых завес необходимо отнести:

  • габариты – параметр, который определяет возможность монтажа оборудования в проем с теми или иными размерами;
  • производительность – свойство, зависящее от мощности вентилятора. Для надежной защиты скорость воздушного потока в дальней точке входного проема должна составлять не менее 2 м/с;
  • уровень шума – критерий, играющий важную роль в случае монтажа завесы в офисе, магазине или общественном помещении;
  • наличие автоматики, которая существенно упрощает управление устройством.

Кроме того, важной характеристикой любой тепловой завесы является наличие защитных устройств. В случае перегрева или короткого замыкания оборудование должно самостоятельно отключаться.

Популярные модели

«Тропик» М-9 – одна из наиболее популярных горизонтальных тепловых завес электрического типа, которую выбирают для защиты входных проемов производственных цехов и складских помещений. Работает от сети в 380 Вольт при уровне мощности 4,5 или 9 кВт. Отличается производительностью более 1 100 м3/час.

«Тропик» X315W10 – универсальная тепловая завеса водяного типа, которая подходит как для вертикального, так и для горизонтального монтажа. Имеет производительность около 1 900 м3/час при длине струи воздуха до 3,6 м. Оснащена терморегулятором, управляется с помощью пульта ДУ.

«Тропик» Е2 – электрическая модель завесы, которая получила высокий уровень спроса в заведениях торговли и сферы обслуживания. Предназначена для горизонтального монтажа над проемами высотой до 2,1 м. Отличительной чертой устройства является привлекательный, современный дизайн корпуса. Оборудование простое в монтаже и обслуживании.

Режим работы
9:00 — 18:00
Звонок бесплатный
8 (800) 505-18-56
Скачать
Прайс-лист
Сравнение Избранное