Режим работы
9:00 — 18:00
Звонок бесплатный
8 (800) 505-18-56
Pdf
Скачать
Прайс-лист
В статье рассмотрим, как работают воздушно-тепловые завесы и из каких частей они состоят. Также рассмотрим возможные применения воздушных завес, включая как распространенные, так и экзотические.

Принцип работы тепловых завес

Воздушные завесы предназначены для создания препятствия для перетекания воздуха через открытый проем. Это обусловливает их принцип работы – создание динамической защиты в виде воздушного потока, направленного вдоль проема.
Устройство тепловых завес
Из каких частей состоит воздушная завеса? Для создания направленного воздушного потока используются вентиляторы с воздухораспределителем (соплом), для привода их в движение – электродвигатели, все это размещается в компактном корпусе. Для управления электродвигателем и возможным нагревом воздуха внутри воздушной завесы необходима электрическая схема с элементами управления. Ниже представим принципиальные схемы воздушных завес.

Рисунок 1. Воздушная завеса создает направленный воздушный поток. На данном рисунке поток при работающей завесе будет направлен отвесно вниз.

Принципиальные схемы воздушных завес

Приведем принципиальные схемы воздушных завес, в которых присутствуют основные составные части завес в упрощенном виде указано их взаимодействие.

Рисунок 2. Принципиальная схема воздушной завесы без нагрева.

Рисунок 3. Принципиальная схема воздушной завесы с электрическим нагревом.


Рисунок 4. Принципиальная схема воздушной завесы с водяным нагревом.
В реальных воздушных завесах эти схемы могут подвергаться изменениям; например, элементы управления воздушной завесой чаще всего вынесены за пределы корпуса, но могут располагаться и на корпусе воздушной завесы.

Функции воздушных завес

Воздушные завесы, главным образом, применяются для температурного разделения сред по разные стороны от открытого проема. Это применение включает тепловую защиту зданий и сооружений, сохранение комфортной среды кондиционируемых помещений, поддержание требуемой температуры внутри холодильных установок. Также воздушные завесы используются для защиты воздуха от пыли, нежелательных запахов, вредных примесей, насекомых, избыточного или недостаточного содержания влаги в воздухе. Воздушные завесы могут выполнять указанные выше функции в различных комбинациях. Ниже рассмотрим менее традиционные применения воздушных завес.

Вентиляция с помощью тепловой завесы

С помощью воздушных завес можно ограниченно выполнять некоторые функции вентиляционной системы. Направляя поток воздушной завесы вдоль плоской поверхности, например, участка потолка или стены, можно сымитировать работу отдельных частей схемы местной вентиляции. При таком использовании завес нужно учитывать ограничения по шуму и по скорости воздушного потока, которые действуют для систем вентиляции.

Отопление тепловыми завесами

Воздушная завеса по своему основному назначению не является отопительным прибором. Тем не менее, функция нагрева воздуха в воздушно-тепловой завесе позволяет использовать ее в этом качестве. При этом должны учитываться скорость и температура потока воздуха тепловой завесы, чтобы не были нарушены комфортные условия в местах, где могут находиться люди.

Заключение

Статья кратко поясняет, за счет чего осуществляется работа воздушных завес, из каких частей они состоят. Принципиальные схемы воздушных завес приведены без указания типов их составных частей, электродвигателей и вентиляторов. Также приведены применения тепловых завес не по их основному назначению.
Режим работы
9:00 — 18:00
Звонок бесплатный
8 (800) 505-18-56
Скачать
Прайс-лист