Режим работы
9:00 — 18:00
Звонок бесплатный
8 (800) 505-18-56
Pdf
Скачать
Прайс-лист
В статье рассмотрим, как управляются воздушные завесы, для каких условий подходят разные типы и способы управления. Укажем причину, по которой стоит уделить внимание оптимальному управлению воздушными завесами.

Как работают воздушные и тепловые завесы

Для работы любой воздушной завесы необходимо управление, и от правильного выбора типа этого управления зависит качество перекрытия проема. Можно установить подходящую воздушную завесу, но без должного управления, она не будет выполнять задачу или будет выполнять ее неэффективно.

Управление тепловой завесой

Как управлять тепловой завесой

Управление воздушной завесой может осуществляться различными способами, от самого простого – включения фиксированной настройки автоматом питания, до самого сложного, например, через систему управления типа «Умный Дом». Подробно рассмотрим все возможности управления в следующем пункте.

Включение тепловой завесы

Перечислим все возможные способы включения тепловой завесы.
1. Включение автоматом питания для перехода на работу по фиксированной настройке. Нет возможностей для регулирования.
2. Кнопками управления на воздушной завесе. Есть возможность для выбора различных режимов нагрева и скорости воздушного потока.
3. Кнопками управления на выносном пульте с терморегулятором. Появляется возможность поддержания требуемой температуры в области проема.
4. Выносным пультом управления. Позволяет включать воздушную завесу с помощью управления настенным пультом.


Рисунок 1. Настенный пульт управления с терморегулятором.

5. Дистанционным пультом управления. Позволяет включать воздушную завесу на расстоянии, не подходя к пульту включения настенной установки. При этом сигналы управления распространяются либо в инфракрасном либо в радиодиапазоне спектра электромагнитного излучения.
6. Блоками автоматического управления. Возможно автоматическое управление воздушными завесами с учетом положения двери или ворот, а также температуры в области проема. Позволяет дополнительно экономить электроэнергию, создавая при этом комфортные условия.
7. Автоматическим электронным блоком. Кроме всего прочего, позволяет управлять воздушной завесой с учетом наружных температур, с учетом рабочих и выходных дней в режиме 7/24. Позволяет наиболее эффективно сочетать комфорт и экономичность, а в некоторых случаях вести статистику режимов работы в зависимости от времени. Мониторинг и управление может осуществляться с компьютера или телефона. Этот способ управления позволяет экономить значительные средства.

Рисунок 2. Настенный автоматический электронный блок. Не имеет элементов управления на корпусе.

Рисунок 3. Схема автоматического электронного блока управляется по компьютерному кабелю
При установке воздушных завес следует учитывать способ управления воздушными завесами, это будет определять монтаж пультов или блоков управления.

Концевой выключатель тепловой завесы

Концевой выключатель тепловой завесы устанавливается на двери или воротах для определения их положения и обычно управляет всеми воздушными завесами данного проема. При этом управление осуществляется различными способами. Концевой выключатель может непосредственно или через магнитный пускатель подключаться к частям электрических схем воздушных завес проема. При другой схеме управления концевой выключатель подключается к блоку автоматического регулирования, который, в свою очередь, осуществляет управление всеми воздушными завесами проема.

Рисунок 4. Концевой размыкатель промышленный.

Регулятор/терморегулятор/термостат

Терморегулятор используется для установки требуемой температуры в области проема. Он может физически располагаться на выносном пульте управления, на самой воздушной завесе или как отдельный элемент настенного крепления в непосредственной близости от проема.

Рисунок 5. Электронный термостат.
Терморегулятор может подключаться к воздушной завесе для управления нагревом этой воздушной завесы, может подключаться к смесительному узлу для управления нагревом водяной завесы. Также один терморегулятор способен управлять работой множества воздушных завес либо при непосредственном подключении к их электрическим схемам, либо через блок управления воздушными завесами на проеме.

Пульт управления тепловой завесой

Воздушная завеса может управляться по фиксированной настройке или кнопками управления на корпусе воздушной завесы. Но эти упрощенные способы управления воздушными завесами не очень распространены. Обычно управление воздушными завесами осуществляется с помощью пультов, которые предоставляют выбор режимов работы воздушной завесы. Тепловая завеса с пультом не только позволяет выбирать режимы работы, но и способна регулировать температуру воздуха в области проема. При достижении комфортной температуры терморегулятор частично или полностью выключает нагрев воздуха в воздушной завесе и не допускает перерасхода электроэнергии. Пульт управления воздушной завесой может быть выносным или дистанционным. Более сложное управление воздушными завесами осуществляется с помощью автоматических пультов управления. Они могут содержать электронные схемы управления, подключаемые к компьютерной сети интернет или управляющиеся с помощью мобильных телефонных сетей. Все возможные типы управления перечислены в этой статье в пункте «Включение тепловой завесы».

Кондиционер и тепловая завеса: совместная работа

Воздушные завесы широко применяются совместно с кондиционерами или с системами вентиляции для предотвращения избыточного нагрева внутреннего воздуха помещений в жаркую погоду. Воздушные завесы при их совместной работе с кондиционерами могут управляться различными способами, от обычной фиксированной настройки работы до совместного управления по общим каналам, которое осуществляется единым блоком автоматического управления или через систему «Умный дом».

Заключение

В статье приводятся способы управления воздушными завесами. Для каждой конкретной установки воздушных завес следует применять оптимальную схему управления этими завесами. Обычно более сложное и более технологичное решение позволяет добиваться большего комфорта и экономии. Но для некоторых случаев и наиболее простое управление, например, включение группы тепловых завес с терморегуляторами общим автоматом, оказывается самым эффективным средством управления воздушными завесами.
Режим работы
9:00 — 18:00
Звонок бесплатный
8 (800) 505-18-56
Скачать
Прайс-лист