Режим работы
9:00 — 18:00
Звонок бесплатный
8 (800) 505-18-56
Pdf
Скачать
Прайс-лист
В статье рассмотрим, чем следует руководствоваться при выборе воздушной завесы на конкретном объекте, кто и каким образом может определять характеристики выбранных типов воздушных завес. Приведем нормативные акты, регламентирующие правила применения воздушных завес.

Нормы по тепловым завесам

По состоянию на 2020 год воздушные завесы как изделия регламентируются по своим характеристикам Стандартом ГОСТ 32512-2013. Относительно использования тепловых завес применяется вентиляционный и отопительный СНиП 41-01-2003 или его актуализированная редакция СП 60.133300.2016. Стандарт ГОСТ 32512-2013 определяет критерии принадлежности воздушной завесы к одному из пяти классов: от малых завес 1 класса до промышленных завес 5 класса. Принадлежность воздушной завесы к определенному классу определяется ее характеристиками по удельному объемному расхода воздуха (м3/(ч·м)) и динамически способностями по удельному потоку импульса (Н/м).

Рисунок 1. Воздушная завеса электрического нагрева 2 класса, производительность 2 класса определена по ГОСТ от 800 до 2000 м3/(ч·м).
Свод правил СП 60.133300.2016 регламентирует, для каких типов зданий, при каком расчетном числе людей, проходящих через проем за 1 час и при каком расчетном времени открытого проема воздушные завесы обязательны к применению. Косвенно к документам, определяющим использования воздушных завес, можно отнести и СанПиН 2.2.4.3359-16, определяющий условия по поддержанию микроклимата по допустимым значениям температуры и скорости движения воздуха на рабочих местах.

Расчет завес (мощность тепловых завес и как её выбрать)

Выбор мощности тепловых завес может производиться как на этапе проектирования здания, так и на этапе ее эксплуатации. Выбор мощностей воздушных завес может производиться по расчетным программам, рассчитываться проектными организациями или организациями- продавцами воздушных завес. В любом случае необходимо учитывать рекомендуемую мощность, которую планируется выделить на воздушные завесы и располагаемую мощность. Если располагаемая мощность оказывается меньше рекомендуемой, то при выборе значения мощности придется искать компромисс. Вообще воздушные завесы могут иметь очень высокое теплопотребление и расходовать до нескольких сотен киловатт мощности при расчете на одни ворота.

Подбор завес

Большинство производителей воздушных завес обычно бесплатно предлагают услуги по подбору воздушных завес на конкретные проемы, а также порекомендуют выбор типа завесы. Если потребуется формальный расчет и документация на проем, то для их получения можно обратиться в строительную проектную организацию.
Как выбрать завесу для разных типов объектов и помещений
Для выбора воздушной завесы для разных типов объектов и помещений нужно учесть множество факторов, влияющих как на комфорт при последующей установке воздушных завес, так и на соответствие этой установки строительным нормам. Следует также учитывать ограничения на мощность для помещений, которую можно использовать при установке воздушных завес.
З

авеса на ворота: как выбрать

При выборе воздушной завесы на ворота в цех или на склад нужно учесть расположение рабочих мест поблизости от ворот, это повлияет на выбор мощности нагрева для воздушных завес. Также нужно учесть время открытия ворот, это повлияет на настройку автоматики, применение которой может привести к экономии расходов. Для ворот в этом случае нужно будет предусмотреть установку датчика их положения открытия. На больших воротах обычно применяются промышленные воздушные завесы очень высокой производительности по воздуху. При этом воздушные завесы могут устанавливаться горизонтально, вертикально или комбинированно.

Завеса на двери: что лучше подойдет

Для дверей стандартного размера обычно применяются коммерческие воздушные завесы с установкой над дверью. Такое положение воздушной завесы способствует ее меньшим возможным повреждениям при эксплуатации. На входную дверь также может быть установлен концевой размыкатель для использования совместно с автоматикой управления. Внутри помещения в непосредственной близости от двери обычно устанавливается пульт управления воздушной завесой с возможностью задания температуры.

Рисунок 2. Концевой размыкатель для управления по положению двери.

Завеса для дома: как подобрать

Для установок воздушных завес в подъезды многоквартирных домов обычно применяются коммерческие воздушные завесы. Мощность и производительность воздушных завес подбирается для конкретных условий в зависимости от наличия тамбуров, открытых холлов, ведущих к лифтовым шахтам и от высотности дома.

Завеса для дачи: на что обратить внимание

При установке воздушных завес в загородные дома нужно обратить внимание на ограничения мощности на объекте и, возможно, использовать воздушные завесы на воде или смеси воды и антифриза. Также особое внимание стоит уделить звуковому комфорту; даже очень тихие воздушные завесы могут быть неприемлемыми по шуму для комфортных условий в загородном доме. Компромиссный выход при этом может заключаться в установке автоматики, которая либо полностью выключает воздушную завесу при закрытой входной двери, либо переводит ее в положение малой скорости воздушного потока и только до достижения минимально комфортной температуры во входной области.

Завеса для автомоек: рассказываем, как выбрать

Воздушная завеса для автомоек должна соответствовать степени защиты оболочки IP54 или выше по международной классификации IP. В то же время следует помнить, что данная классификация регламентирует защиту от поражения электрическим током и не гарантирует защиты воздушной завесы от коррозии в потенциально агрессивной среде. Для этого можно применять воздушные завесы в корпусе из нержавеющей стали.

Завеса на склад: какую лучше купить

Если предстоит выбрать воздушные завесы для склада, то следует учесть расчетную температуру воздуха на складе. Она повлияет на выбор производительности воздушных завес и мощности нагрева в них воздуха. На некоторых складах не предусмотрены постоянные рабочие места, и температура помещения может быть снижена с соблюдением всех норм. На складах применяются как завесы с электрическим нагревом, так и с водяным. На складах с большим числом ворот суммарная мощность при использовании электрического нагрева может составлять мегаватты. На таких объектах рекомендуется использовать системы, ограничивающие максимальную мощность при открытии сразу большого количества ворот, или применять завесы с водяным нагревом.

Завеса на окно: что лучше выбрать

Воздушные завесы можно использовать не только во входных или въездных проемах. Они могут устанавливаться на окнах уличных торговых павильонах для создания комфорта. При подобной установке нужно учитывать, что стандартные воздушные завесы коммерческих серий предназначены для установки на двери и могут иметь избыточный воздушный поток для перекрытия оконного проема. Большинство производителей воздушных завес имеют в модельном ряду серии, предназначенные для малых проемов

Завеса в тамбур: как найти лучший вариант

Для установки воздушных завес в тамбуры обычно используются воздушные завесы уменьшенной тепловой мощности. Это связано с ограниченным воздушным объемом тамбурного пространства. При использовании воздушной завесы в тамбуре даже при незначительной тепловой мощности завесы во избежание перегрева необходимо использовать терморегулятор на пульте управления завесой, установленном в области тамбура, или в самой воздушной завесе.
Рисунок 3. Пульт управления завесой с терморегулятором.
В целом использование тамбуров позволяет как значительно снизить тепловую мощность используемых в тамбуре воздушных завес, так и поднять уровень комфорта в помещении, следующим за тамбуром.
Завеса для холодильных камер: выбор и особенности
Для совместной работы с холодильными установками используются только воздушные завесы без нагрева. Воздушные завесы устанавливаются только снаружи от холодильной камеры.

Рисунок 4. Воздушные завесы без нагрева могут использоваться для защиты холодильных камер.

Завеса для улицы: о чем ещё не забыть

Воздушные завесы должны устанавливаться на проемах со стороны помещения. При вертикальной установке воздушных завес на больших проемах при отсутствии защитных козырьков над проемами завесы фактически могут рассматриваться как установленные на улице. Такие воздушные завесы должны иметь защиту оболочки класса IP54. Кроме этого при использовании воздушных завес IP54 на воде необходимо уменьшить вероятность замерзания теплообменника, которое вызывает поломку воздушной завесы. Для этой цели в воздушных завесах применяются световая и звуковая сигнализация, срабатывающая при критическом уменьшении температуры воды в теплообменнике. Воздушная завеса может иметь функцию аварийной остановки двигателя вентилятора воздушной завесы и дополнительный насос на ее водяной магистрали. Однако следует помнить, что при работе воздушной завесы на воде полной гарантии от замерзания теплообменника не сможет дать ни одна система. Сохранность теплообменника на 100% может быть обеспечена только использованием в магистрали антифриза или смеси соответствующей расчетной температуре концентрации.

Заключение

В статье приводятся критерии выбора воздушных завес для различных условий использования. Условия определяют типы воздушных завес и при необходимости применение автоматики управления и сигнализации. Для точного расчета характеристик воздушных завес нужно обращаться к специалистам.
Режим работы
9:00 — 18:00
Звонок бесплатный
8 (800) 505-18-56
Скачать
Прайс-лист